Monday, August 12, 2013

Детская. Пэчворк. Новоселье

Вот и наступил долгожданный момент, о котором отчитываюсь. Что было "до" показывала здесь (в конце поста). Из груды лоскутков деревяшек сотворилось жилое помещение. Теперь не стыдно показать "после":
Всякие коробки, корзины, ящики подкроватные и т.п. - из ИКЕИ. Оттуда же столик со стульчиком, доска для рисования, тумба как бы под монитор:) коврик на пол
Конечно, еще появятся картинки на стенах, плакаты, какое-то мягкое кресло-пуф, но пока и этому рады
                                      
Собрали все цвета радуги )) чтобы не отдавать дани цветового предпочтения определенному полу. Тут и мальчикам и девочкам будет комфортно
 Комната 2-х-этажная. Но пока в "первой очереди строительства" 2-ой  этаж вообще не фигурирует. На последнем фото видно, где должна проходить лестница - вдоль стены декорированной трафаретными штуками, от того места на полу справа, где сейчас стоит грифельная доска до верхнего левого угла, приходя к балке, где временно лежит металлическая лестница

 Текста много, но без него не разобраться :)) прошу "под кат"

 Итак, о том, что есть
4 года назад были отделаны стены, пол (без плинтуса), потолок, окна, искусственное освещение (на обоих этажах). Всё своими силами. Потом комната законсервировалась, стала складом стройматериалов, и Яна туда не пускали, - мол, не ходи туда, туда детям нельзя, это детская, - шутили так...
И вот теперь, во время наших отпусков, решили: во чтобы то ни стало, закончить и переселить туда нашего мальчика. На очереди было самое необходимое: шкаф (гардероб), подиум для матраса, стеллаж, заделка различных щелей на полу и потолке, подоконник...
Текстиль подобрался индийский, натуральный плотный хлопок - и в качестве штор на окна, и портьеры, закрывающей проход в гардероб, которая заодно, поворачивая углом, создает зрительную преграду для спящего. Вот так уютненько, как закрытый балдахином, на своем спальном месте лежишь и не видишь двери. А дверь-то должна быть открыта, пока такой возраст, чтобы быстро можно было призвать к себе родителей. Это мои колени изнутри как бы, фотографирую вид на дверной проем.
 Днём портьеру можно подобрать в специально прикрепленный крюк
 Про детскую вроде бы достаточно :) Теперь пэчворк. Как это правильно назвать? Ковер, панно, избоковье ))...
 Длиной 2 м, как матрас, высотой 65 см
 2 вида блоков, где-то 20 видов тканей. Подбирала, чтобы было достаточно ярко, но не откровенно типа "вырви глаз".  Естественные природные яркие оттенки. Ткани все американский хлопок, только белой хватило на 2 верхних ряда "корабликов" :( Внизу белая отечественная бязь.
Простегано всё в шов. "Квадратики" на прямом ходу, "кораблики" на свободном - было просто невозможно разворачивать туда-сюда этот сэндвич под машиной, а строчку прерывать не хотелось. Поэтому не очень ровно, но крепко :)
 Кайму сделала узкую, мой любимый серо-голубой лён, активно простегала зиг-загом
 Фото процесса делать было просто некогда, поэтому поясню:
1. Сшился и простегался обыкновенный квилт выстотой 65 см + 20 см, спрятанных под матрас
2. По периметру (200х65 см) пришила карман (с запасом на толщину 2 см со всех 4-х краёв) со схождением посередине
3. Всё (200х85 см) окантовалось, подшилось вручную.
4. В карман заправился 2-сантиметровый лист поролона размером  200х64 см
5. Пришились 11 завязочек, которые проделись за деревянную планку, надежно закрепленную в стену
 Даже при ударе с размаху головой сильно больно не будет. И трогать мягко и приятно, и спать зимой будет теплее :)
С кубиками как-то попривычнее. А то пока очень чисто для детской :) То было раннее воскресное утро после трудовой субботы. Если честно, так хотели успеть к воскресенью, что от усталости были еле живые. Но радости и чувству удовлетворения нет предела. Кажется, и не было этих 4-х недель, вот раз - и готовая комната, как перенеслись во времени. Хотя же делали всё сами! До последнего шовчика гвоздика!!!
 Первые гости

 После вечерней ванны. Довольный, как слон
 Было еще много фото в халатике, но это не формат блога )))
Засыпал - трогал, водил пальчиками по простёганому, говорил, что хочет покататься на "лодке с парусами"...
А что? Мечты сбываются;)



34 comments:

  1. Класс! Очень понравилась комната и избоковье)) Браво! Действительно получилось и ярко, но не "вырви глаз". И портьера у кровати понравилась - очень уютненько получается. А второй этаж это просто визги и писки))) Детям такое обычно до ужаса нравится, вроде как тайное убежище, домик, да еще и лезть надо!.. Здорово!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алёна, спасибо большое! Да, второй этаж это особенный бонус этого помещения. А ведь часто чердачное пространство просто зашивают потолком, и оно пропадает зря. А у нас в полный рост можно поместиться взрослому ;)

      Delete
  2. С удовольствием посмотрела на комнату и почитала историю ее создания! Уютно, необычно! Видно, сколько сил, любви вложили в каждую деталь! Квилт волшебный!
    Поздравляю! Своя территория - это круто!))
    Настя, вам сюда - http://rebenok.by/community/index.php/topic,185172.0.html
    Собираюсь там тоже поучаствовать))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Люда, спасибо за оценку нашего труда! Ведь никто ради тебя не постарается как ты сам. Повезло, что папа наш с руками:))
      По ссылке схожу обязательно попозже

      Delete
  3. Чудесная комната!!! Просторная, светлая!!! Сколько работы проделано!!!
    Панно просто покорило!!! Так приятно для глаза цвета подобраны, мягонькое!!! У меня в детстве так же возле кровати ковер висел, бабушка с дедушкой его сами вышивали, крестиком! Как же я любила засыпая, пальчиком по узорам водить, до сих пор помню это ощущение!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля, спасибо!!! Первая мысль была, конечно же, шить самой. Потом думала покупать готовый коврик, ссылаясь на нехватку времени и сил. И все-таки вернулась к первоначальному плану :) Понятно, что это ребенку ненадолго, перейдет по наследству следующему!

      Delete
  4. Настюш, для вас это, конечно, "довольные, но усталые", а мне этот пост показался очень трогательным: молодцы! Расстарались для ребенка во всю свою взрослую силу!
    Очень все понравилось!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, благодарю! Усталость уже прошла, но душевный подъем остался - хочется все недолелки в доме позаканчивать, а их много...

      Delete
  5. Настя!!! Супер!!! Я ждала и знала, что это будет класс!!! Мне очень очень нравится и комната и печворк. Второй этаж в комнате - это вообще мечта идиота. Там комнатка такая суперская у вас. Мы с детьми хором обзавидовались :)))
    Кораблики симпатичнейшие!!! Цвета гениальные, никакой кривизны в стёжке я не увидела.
    Без обид в адрес сумок, но я так люблю твои большие печворки!!!
    А теперь вопросы, потому что мне это все тоже очень актуально.
    1. Правильно ли я понимаю, что стены вы расписали по трафарету? Или как?
    2. Вот эта палка, к которой прикреплён твой печворк, она что, неплотно привинчена к стене? Как ты подсунула под неё верёвочки?
    3. Идея с паралоном - очень нравится. Мне нужно будет что-то подобное сделать на кухне, и я думаю, ты всё идеально придумала, но если у тебя есть какие-нибудь советы, дай мне их пожалуйста. :))) Например, нижние углы ты не закрепляла, да? Или их матрасом прижало?

    А ещё хочется увидеть план комнаты, потому что про гардероб я что-то не поняла, где он.
    А ещё чудесный пацан (ттт), очень счастливый :)) И мне кажется, ты тоже отдохнула за этим занятием, хоть и устала :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. О, там на втором этаже даже окошко!!!!

      Delete
    2. Ой, Нина, не слабый у тебя комментарий) ))
      Спасибо! Я очень рада, что мне не одной нравится :) Отвечаю:
      1. Стены расписали (методом тамповки кусочком поролона) по трафарету из прозрачной самоклеящейся пленки
      2. Палка прикреплена через "шайбы" в виде маленьких квадратиков из 3-мм фанеры, которые приклеены с обратной стороны
      3. Нижние углы идеально прижались матрасом! Мы даже не ожидали, что всё удастся, доля риска была, потому что такое применяли в первый раз и придумали сами.
      План комнаты по идее нужно было бы приложить, но я и так писала этот пост 2 часа))) я тебе пришлю на почту

      Delete
    3. А окошко обязательно, ведь это практически отдельная команата, будет кровать и письменный стол, Ян туда отправится жить годика через 2-3. Сделать только лестницу и ограждение

      Delete
    4. :))) Всегда пожалуйста.
      План пришли обязательно. Я коллекционирую красивое :)))

      Delete
  6. Чудесная детская!!!Титанический труд... Очень красиво!:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Маша, спасибо! Мне очень приятно читать такие добрые и искренние комментарии:)

      Delete
  7. Здорово!!! Конечно, маленький хозяин комнаты будет довольным, как слон: не каждый день ведь получаешь "личную жилплощадь" :)))) Избоковье впечатлило: вот это масштаб!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, спасибо!! Наш ребенок и так не был обделен свободной территорией ( не то что его родители в детстве)) Но понятие "своя комната" наверное греет душу :)) Муж говорит, что поприходят подружки и все завязочки на квилте поразвязывают :)))

      Delete
  8. Красотишшшша-то какая! Такой душевный интерьер получился, мне чем-то напомнило картинку из детства, как мне папа сам кровать сделал из дерева )) лучшие годы жизни) Как хочется поскорее это увидеть и пощупать :) А Яна поздравляю, что ему наконец-то "можно ходить в детскую"!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надя, спасибо!! Это очень трогательно, когда папы так стараются :)
      А ещё мы посчитали, что интерьер очень бюджетный вышел, при этом действительно душевный...Не без участия икеи конечно) )) эх, скорее бе её поближе к нам!

      Delete
  9. Настя! Красотища! поздравляю! И вас, и Яна!
    Кораблики - чудо! Ты, как всегда, можешь столько выразить в лаконичных дизайнах! Поражаюсь.
    А у нас ИКЕИ нету(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, спасибо!
      Сначала думала какие-нибудь блоки с алфавитом, или вообще сэмплер, потом увидела где-то в инете этот дизайн с корабликами и квадратиками, и поняла, что и мне по силам, и нескучно. Икеи и у нас нет, заказываю у перевозчиков с наценкой 25% :( Все равно лучше, чем "купляць беларускае"

      Delete
  10. Настя, все так красиво, удобно и продумано.Вы молодцы! а сынок
    очаровашка)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, спасибо большое! Сынок позировать любит "на камеру"))

      Delete
  11. Наста, комната чудесна!!! Передай пож. своему мужу моё искреннее восхищение, у него золотые руки.

    Квилт тоже чудесен, вписался замечательно, очень позитивный акцент в детской. Покрывало очень подходит. Не очень понравился ковёр на полу, но это на мой субъективный вкус. По сложившейся традиции я пишу тебе "критику" :))), не обижайся, это не со зла, просто пишу своё мнение. А ты не планируешь сшить квилт на пол для игр детям? Видела в реале, очень интересное решение.

    Второй этаж - тоже отлично, и задумка, и исполнение. Конечно легко советовать, но я бы ускорила его завершение. Дети просто обожают строить там штаб :) Мы с мужем вернулись из путешествия по Беларуси, были там 2 недели, у сестры на дереве построен "штаб", внуки проводят там всё время, их не видно и не слышно, взрослые балдеют :)

    ИКЕА у нас имеется, была вначале супер популярна, уже у всех :), может быть поэтому приелась. А вот в Беларуси я накупляла беларускага, что еле всё в машину поместилось, особенно в Витебске на яркарке, что была в рамках Славянского базара.

    И ещё, захвати пож. свой трюфель в Киев, очень хочу его вживую посмотреть.

    С уважением,
    Наталья Дражникова.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, спасибо за комментарий!
      Я имела ввиду беларуские промышленные товары - мебель и прочие предметы обихода...На ярмарках можно найти интересненькое, конечно :))
      А на фестиваль вряд ли приедем :( очень мала вероятность

      Delete
  12. Наста, детская сказочная! Как бы я хотела стать ребенком и пожить в этой сказке! У тебя безупречный вкус! Безумно нравится!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, ну засмущали меня:)) Спасибо, конечно, это лучший комплимент (что пожить там хочется)

      Delete
  13. Настя, здоровская комната. Я специально увеличила фотографии, чтобы в подробностях порассматривать :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо большое! Это единственная комната, которую я не моделировала в 3д и не рендерила:) Всё было в мозгах. Как-нибудь, когда мы всё остальное долелаем, покажу дизайн и фото

      Delete
  14. Трогательно как-то, прямо до слез. Очень просторная, светлая комната получилась. Рассторались на славу. Маштабы пано просто нериальные!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, да, вложенные сюда силы и любовь, себя оправдывают. Там приятно находиться. Вот уже более 2-х месяцев пользуемся :)
      Эх, всё бы остальное так:))

      Delete
  15. Чудесная детская получилась, сразу видно ваши золотые руки и вкус. Ребенок на фото очень довольный (ттт на вас ) и это здорово!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Мы старались :)

      Delete
  16. Ой, ну какая же замечательная детская! Легкая, светлая, аркая, но в то же время не аляпистая! Очень понравилась идея со вторым этажом! Аплодирую!

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...