Thursday, October 31, 2013

Про ткани и флажки

Не первый раз поднимаю тему "наших" тканей. Потому что НЕ понимаю! ПОчему именно такой рисунок и такой цвет... Ведь их (принты) разрабатывают дизайнеры, окончившие нашу Беларускую Акадэмiю Мастацтваў, или еще что-нибудь. Огромные принты, яркие, вырви глаз... Ведь если это ткань для постельного белья, почему она долна быть обязательно в крупный рисунок? И обязательно кричащей, будоражещей...
А потом это все "ткут" на фабрике в Барановичах (кстати, в милом тадиционном беларуском городке) с романтичным названием "Блакiт" - ну типа синь, голубизна, в переводе :) И народ это белье покупает. И ткани для белья. Потому что других нет. Раз покупают, рисуем дальше. Замкнутый круг какой-то :((
Мне по знакомству достался пакетик с обрезками таких тканей. Вот они:
На фотографии можгут показаться лучше, чем есть на самом деле :))


Когда я эти отрезы увидела, приуныла - ведь их даже на подкладку кошелечков-косметичек особо не используешь - испортить можно всё впечатление от работы. Так, отрезала маленькие однотонные кусочки, когда было нужно.
Кстати, когда-то, 2 года назад примерно, сшила из подобного комплект. Ну только что опыт приобрела... Были бы другие ткани, по-другому бы совсем выглядело. И в эксплуатации они не ахти, одеялко после нескольких стирок быстро потеряло вид :(
Про наш оршанский лён ничего сказать не могу - там нормальные расцветки, вот, к примеру:
Не раз использовала в сумках-авоськах
А литовский так вообще прелесть. Из него можно представить сшитое "интеллигентное", приятное глазу постельное белье, и не только:

Здесь, например, сумки из него.
Ситец у нас тоже довольно приличного рисунка. Только что, материал не очень практичный для пэчворка, хрупкий
Возвращаясь к "нашим" тканям, всё-таки нашла им применение. Хотя, сразу скажу, ткани в мелкий рисунок и здесь смотрелись бы лучше. Сшила флажки для украшения пресловутой детской к дню рождения нашего дзiцяткi

Из "прогугленых" вариантов выбрала с двойными (двусторонними) флажками, верхний край которых спрятан в тесьме. Так получилась гирлянда из 20 флажков.
В повешенном (или развешенном?)) варианте будут в следующем посте.
Еще, продолжая эту тему, встетилась мне такая фуфаечка. Пройти мимо нельзя было :)

34 comments:

  1. Да, про ткани совершенно согласна... сшила Ванюшке комплект с Тачками, несколько стирок и вид уже не тот..
    Флажки и фуфаечка симпатичные :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля, ага, посмотрела. Но хоть рисунок что надо ;)
      И флажки смотрю у вас там висят )

      Delete
    2. Так вот из за рисунка то и купилась на эту авантюру... раньше постельное никогда не шила. Уверяли, что цвет у ткани супер стойкий :)
      Флажки уже сняли, теперь у нас постеры с трансформерами висят :) Растет сынок, смотрю тачки уже на второй план отходят, теперь у нас в каждой комнате и даже в туалете трансформер стоит, защитники :)))

      Delete
    3. Это нам пока еще совсем незнакомо)) Да, с каждым годом взросления новые герои ;) Муж вот, правда, давно на counter strike остановился)))

      Delete
  2. к слову о транспорте :
    http://leshappyvintage.canalblog.com/archives/2011/07/21/21647821.html
    можно распечатать, а ребятёнок склеит :)

    ReplyDelete
  3. Да, на таком постельном белье спать, потом кошмары галлюцогенные замучают. Я в восторге, отличное приминение на флажки!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Ну хоть куда-то...

      Delete
  4. Да уж... расцветочка на любителя, а вот для флажков - самое то!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, если честно, то и флажкам было бы лучше быть однотонными или в горошек какой...Но мы ж народ бережливый, не пропадать добру! :))

      Delete
  5. Да беда с белорусскими тканями, лучше бы они все ткани выпускали в мелкий горошек и то приятней было бы.
    Может им на фабрику коллективное письмо написать.... с образцами рисков американского или корейского хлопка, а ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну, не умеете сами придумывать, сдирайте у других )) Когда-то такое в прессе было про итальянские лекала, не будем говорить, кто это произнес...

      Delete
  6. Флажки зачётные! Сразу праздником запахло)))
    На счёт тканей не совсем согласна - есть и среди барановичских тканей неплохие. Периодически их сама покупаю и использую не только на бэк но и в топе неплохо смотрятся. На их сайте есть очень даже неплохие. Мне даже их напечатанный пэчворк постельный понравился... Но среди тех остатков которые в первом посте - конечно на любителя)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я не поголовно про все ткани, но в подавляющем большинстве :( И качество, все таки, очень блекнут и треплются после стирок. А детское ведь при 30 градусах бывает не достаточно постирать :)

      Delete
  7. Да... наше БПХО это нечто... Думала найти себе тканюшек с мелким рисунком - не тут-то было (((( Про качество это отдельный разговор... в принципе для некоторых вещей (которые не так часто стираются) в целом сойдет... но вот рисунок и правда ужасный... Придется ехать в Минск... там хоть выбор какой есть...
    А флажки получились зачетные!!! И в этом случае ткани вроде как и ничего )))

    ReplyDelete
    Replies
    1. В "Лянке" выбор, наверное, самый большой. Я всё-таки предпочитаю лён, хотя с ним и сложно работать.
      За оценку флажков спасибо! )

      Delete
  8. Ну расцветки не только у вас такие,у нас тоже.А такие они по-моему потому что в противовес советским,белым в мелкий цветочек и тд.Работают на контрасте(ха-ха)Какой вкус они принесут в массы?Грусть однако.Но ситцы у тебя очень даже ничего,ты наших не видела.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Очень даже подходит такое объяснение ))

      Delete
  9. Настя, с расцветками "вырви глаз" согласна))) из-за этого все одеялки, которые шьют наши рукодельницы из белорусских тканей выглядят очень "колоритно"))) многим это нравится, правда я больше за спокойные гаммы... есть некоторые мастера, которые используют именно яркие расцветки, но работают больше с аппликациями и с развивающими игрушками. была как-то на базе Блакита в Минске, так вот на стенде с образцами были довольно приличные, когда я спросила, почему их нет в продаже, девушка сказала, что уже давно таких не производят, были лишь разовые поставки.

    ReplyDelete
    Replies
    1. А флажки яркие как раз для праздника))) Я из остатков тканей барановичских то же делала в садик, воспитательница была счастлива, очень ярко получилось)))

      Delete
    2. Да, Аня, для развивашек могут быть. Ну вот и для флажков :))

      Delete
  10. Даа, у меня тоже накипело про ткани! Вот буквально вчера накипело окончательно. Бродила в поисках обычной, ненавязчивой ткани в голубых-зеленых тонах, платье мишке сшить. Мелкий милый рисунок нужен. Ни-че-го. Наверное, полгорода нужно объехать, пока найдется что-то подходящее. Ну или не найдется ))

    ReplyDelete
    Replies
    1. А американские дороговато? Среди них точно будет, отрезика 45*55 точно хватит ;)

      Delete
  11. Флажки чудесные! Настя, а внутри них есть какой-то уплотнитель? И размер... Какого они размера?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо) Не, без уплотнителя, треугольник вписан в квадрат 15*15 см

      Delete
  12. :( У нас та же история....С тканями. Тренировалась шить одеялко детское на наших украинских бязях - чувствую вселенский заговор против постсоветских квилтерс :)))))
    А вот флажки из них - саме то!!! Кофтюлька умильнула!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Во-во)) точно:))) не в равных условиях мы с представительницами других стран...
      Спасибо! Мothercare радует;)

      Delete
  13. Ассортимент тканей наших - для постельного белья. Вот и мотивируют этим наличие крупных кветак))) Я как-то стояла в очереди фирменного магазина "Блакит", так представляешь, люди хватали ткань с огромными лебедями на каком-то грязно-синем фоне...
    И всё-таки наши ткани лучше, чем российские, например. У нас соседи купили как то постельное, застелили, потом проснулись все зеленые, краска "перешла" с ткани на людей...
    Я вот недавно стирала одеялко с мишками (лоскутное), боялась, что испорчу... Ан нет - всё ок! наверное, потому что тона сами по себе не яркие и стирала при 40 градусах.

    ReplyDelete
    Replies
    1. :))))При мне тоже этих лебледей покупали!
      А, знаешь, среди российских бязей были по рисунку неплохие, неяркие, пускала на пэчворк.
      Детские принты у тебя мне нравятся, но то ж детские...

      Delete
  14. Идея с флажками, супер!. Вот если бы вы еще придумали куда кромки девать. Я такая жадная(вернее это хомяк с жабой виноваты), не выкидываю кромки и мелкие лоскуты. Но так как лоскутное только осваиваю, то лежат они у меня мертвым грузом и выкинуть рука не поднимается

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света, спасибо) Полазь, в блогах много из кромок - прихваты, даже косметички, много всего ;)

      Delete
  15. повеселило буйство цвета :)) Но зато какие флажки получились радостные!

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...